Lombo ao molho de Tangerina e purê de brócolis

COMO PREPARAR

Com antecedência, tempere o lombo com sal, pimenta do reino, conhaque (brandy) e azeite. Deixe-o marinar no mínimo 3 horas. Depois disso, enxugue o lombo com papel toalha e o divida em três partes. Enrole cada parte com presunto cru e, em seguida, o amarre com barbante e passe o plástico filme para garantir a forma cilíndrica. Leve ao congelador e reserve até que fique firme. De preferência, no dia seguinte, descongele a peça de lombo e a enrole com papel alumínio, e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC para dar uma selada em todos os lados. Retire do forno, e deixe-o descansar por aproximadamente 15 minutos. Depois remova o papel alumínio e corte-o em pedaços cilíndricos. Para finalizar, aqueça uma frigideira, adicione óleo vegetal e salteie todos os lados da carne, até que adquira uma cor e ao mesmo tempo uma “crocância” no presunto cru. Para servir, regue-o com o molho de tangerina e coloque-o ao lado de uma guarnição (neste caso, o purê de brócolis).

Inicialmente, numa panela, adicione o vinagre junto ao açúcar, deixe a mistura esquentar até aparecer uma leve fervura. Depois, adicione o suco de tangerina e deixe-o reduzir pela metade. Quando isso acontecer, adicione o conhaque (brandy) e deixe-o em fogo brando até que evapore todo o álcool. Para finalizar, prepare uma mistura de maisena diluída em água fria e misture lentamente ao molho de tangerina, sem parar de mexer – até adquirir uma espessura de um leve nape.
É importante lembrar que esse molho é marcante pelo sabor cítrico ou “azedinho”.

Comece higienizando os brócolis em água e cloro e deixe-o descansar por 15 minutos. Depois, lave os brócolis em água corrente. Em seguida, em uma panela de água e sal em ponto de ebulição, adicione os brócolis e deixe-os cozinhar até que fiquem com a textura bastante macia (espete um garfo até que ele escorregue facilmente). Desligue o fogo e escorra a água numa vasilha e reserve os brócolis. Enquanto isso, numa frigideira refogue rapidamente a cebola mais o alho, sal e pimenta do reino. Deixe esfriar e bata no liquidificador, acrescente os brócolis cozidos e se necessário acrescente um pouco da água reservada na vasilha. Para finalizar o purê, leve-o numa panela e aqueça-o; depois, acrescente o creme de leite e, em seguida, a manteiga gelada, sem parar de mexer. Pronto, coloque o purê no prato e sirva!

Observação:
Decoração do prato: Crocante de Presunto Cru – pegue as tiras de presunto cru e coloque sobre cinco folhas de papel toalha, depois cubra-o com mais cinco folhas de papel toalha e leve ao micro-ondas por aproximadamente 2,5 minutos. Se preferir um efeito reto ou esticado, coloque sobre o presunto uma vasilha de vidro, ou um prato.  

INGREDIENTES

  • 1 kg de filé suíno;
  • Azeite para regar (aprox. 3 colheres de sopa);
  • 1 xícara de chá de conhaque (brandy);
  • 100 g de presunto cru;
  • Barbante para amarrar;
  • Plástico Filme e Papel Alumínio.
  • 400 ml de suco de tangerina (ou dois saquinhos de polpa congelada diluída em água);
  • 1 colher de sopa de conhaque (brandy);
  • 1 colher de chá de açúcar;
  • 2 colheres de chá de vinagre.
  • 1 maço inteiro de brócolis;
  • 1 cebola;
  • 1 dente de alho
  • 1 colher de chá de manteiga gelada
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 50 ml de creme de leite fresco

LISTA DE COMPRAS

  • Cebola
  • Alho
  • Sal
  • Pimenta do Reino

LISTA DE COMPRAS


  • Cebola
  • Alho
  • Sal
  • Pimenta do Reino