Feijão-tropeiro Mineiro

COMO PREPARAR

Cozinhar o feijão em uma panela de pressão com 1 litro de água por 30 minutos, sem deixar que cozinhe demais (os grãos devem ficar inteiros e al dente).

Retire da panela e coe para interromper o cozimento. Reserve. Pique a linguiça, coloque em uma frigideira e frite, pingando um pouco de água, de vez em quando, para que frite em sua própria gordura em seguida frite a linguiça calabresa. Reserve. Na mesma panela que fritou a linguiça refogue a couve da seguinte maneira Frite um pouco de bacon picadinho (cerca de 50 g), doure cebola picada (cerca de meia cebola) e coloque 1 dente de alho alho picadinho acerte o sal, coloque 1 pitada de pimenta-do-reino e reserve. Na mesma panela, colocar 2 colheres de manteiga (ou azeite) para aquecer. Fritar 4 ovos, deixando-os firmes Retirar com uma escumadeira, escorrer bem, picá-los em pedaços e reservar os outros dois ovos devem ser cozidos e fatiados em rodelas para a decoração.

Montagem: Em uma panela grande derreta 3 colheres de manteiga (ou azeite), junte o restante das cebolas e refogue até dourar, coloque o restante do alho e deixe fritar um pouquinho para dourar, sem queimar.Acrescente a farinha de mandioca crua, misture e, sem parar de mexer, deixe torrar se usar farinha já torrada, apenas mexer até incorporar os temperos.Se usar farofa pronta não há necessidade de preparar o refogado
Adicione o feijão, as linguiças, a couve (aos poucos), o torresmo e os ovos fritos e misture. Coloque a cebolinha/salsa, acerte o sal, mexendo sempre. Deixe no fogo por mais 2 minutos. Transfira para uma travessa. Decore com os ovos cozidos picados, as rodelas de linguiça e os galhinhos de salsa. Se preferir, sirva um pouco dos torresmos à parte, podendo ainda deixar alguns pedaços maiores para decorar. 

INGREDIENTES

  • 500 g de feijão (que tenha grãos pequenos, tipo carioca)
  • 500 g de torresmo pronto, ou cerca de 1 kg de toucinho (barriga) se for preparar (veja no final como fazer)
  • 500 g de linguiça de porco (pernil)
  • 1 gomo grande de linguiça calabresa defumada
  • 1 maço de couve-manteiga fatiada bem fininha
  • 6 ovos (2 para cozinhar e 4 para fritar)
  • 5 colheres de sopa de manteiga (ou azeite de oliva)
  • 1 xícara de chá de cebolinha picada
  • 1 xícara de chá de salsa picada (reserve alguns galhinhos de salsa para decorar)
  • 3 cebolas médias bem picadas (não raladas)
  • 4 dentes de alho bem picados ou passados pelo espremedor
  • 50 g de bacon picado
  • Sal
  • Pimenta-do-reino moída (de preferência na hora) – opcional
  • 2 xícaras de chá de farinha de mandioca crua (ou torrada ou farofa pronta)

LISTA DE COMPRAS

  • Sal
  • Pimenta do Reino
  • Ovo
  • Manteiga
  • Cebolinha verde

LISTA DE COMPRAS


  • Sal
  • Pimenta do Reino
  • Ovo
  • Manteiga
  • Cebolinha verde